Тренд на
белую фарфоровую кожу не сдает своих позиций в моде уже второй сезон. На подиуме мелькают модели с подчеркнуто бледной кожей, да и среди знаменитостей появляется все больше и больше поклонников не загорелой кожи, а фарфорового цвета лица. Любительницы фарфоровой кожи,такие как -
Дита фон Тиз ,
Кристина Хендрикс,
Диана Крюгер,

Для многих европейских женщин светлая кожа вполне естественна, они не обладают смуглой кожей от природы. При помощи
современного макияжа – пудры, тонального крема и шиммера – белизна кожи лишь подчеркивается и усиливается.
Кому-то этот тренд в макияже по душе, а кому-то нет, но сегодня предлагаю вспомнить, что история фарфоровой кожи насчитывает не несколько сезонов, а несколько веков.
Первые упоминания о белой пудре известны еще со времен
Древней Греции. Греки, хотя и были смуглыми от природы, считали белую кожу лица очень
красивой и
привлекательной. Тогда белую пудру создавали на основе свинца, что было крайне губительно для кожи, однако, это рецепт пудры просуществовал вплоть до 19 века.
Восточные фарфоровые лица Активно такую пудру использовали в своем макияже гейши. Белое лицо и шея были и остаются обязательными атрибутами традиционного макияжа гейши. Белая кожа в представлении японцев неизменный признак женской красоты. Однако, использование пудры на основе свинца не щадило кожу из-за чего она рано старела.
Настоящий же расцвет моды на белую фарфоровую кожу пришелся на 16 - 18 века. Английская королева Елизавета I ввела моду на аристократическую бледность.
Сама она обладала бледной кожей от природы, и помимо этого старалась подчеркнуть бледность кожи пудрой, а также специальными максками из яичной скорлупы, которые отбеливали кожу. Елизавета, а вслед за ней и многие знатные дамы, рисовали на лице голубые жилки из-за чего кожа казалось особенно белой и прозрачной. Именно тогда белая кожа стала считаться признаком аристократизма, в противовес загорелой или розовой кожи крестьян
Фарфоровая кожа стала настоящим трендом во
Франции 18 века. В то время пудра стала не только способом придать коже бледный оттенок, но и скрыть дефекты кожи, такие как оспины, например. Обязательными элементами макияжа во Франции 18 века были: белая фарфорофая кожа, яркие румяна на щеках, яркие губы, черные тонкие брови и, конечно же, мушки. Мушки изготавливалиь из бархата или тафты и клеились на лицо, шею или грудь. При помощи мушек женщины могли передавать сообщения своим поклонникам. Мушка в том или ином месте лица несла определенный смысл.

В России, где модницы старались следить и подражать европейской моде, мода на мушки однако не прижилась. Зато мода на фарфоровую кожу задержалась вплоть до 19 века. Возможно потому, что в снежной и морозной России модницам было не так уж сложно избегать солнечных лучей. Поэтому ли или нет, но белая кожа также считалась признаком аристократизма и в описании многих красавиц того времени мы встретим упоминание о белой коже. Помните, в романе Льва Толстого “Анна Каренина” автор не раз упоминает при описании Анны ее белое лицо в обрамлении черных кудрей или белые полные плечи и руки.
Еще один всплеск интереса к белой коже пришелся в Росии на начало 20 века, на эпоху декаданса. В моду входят выразительные темные глаза, очерченные темной подводкой, яркие губы и очень белая кожа. В ход шла не только косметика, но другие средства. Например, считалось, что уксус позволяет отбелить кожу
Сейчас
тренд на белую фарфоровую кожу вновь вернулся, и мы можем порадоваться, что нам не приходится прибегать к таким уловкам, как приходилось модницам ушедших веков. Косметика в наши дни позволяет любой девушке превратиться в фарфоровую куколку, стоит только захотеть. Так что если этот тренд, проверенный веками и поколениями модниц, вам по душе - смело экспериментируйте с вашим макияжем. Вы будете выглядеть женственно и совремненно.